Latihan soal UTS Entrepreneur BSI

  1. Secara Harfiah kata wirausaha berasal dari kata Wira artinya berani sedangkan Usahaadalah…
    a. Daya Usaha d. Pergerakan
    b. Daya upaya e. Daya Tampung
    c. Gerak langkah
    jawab: b. Daya Upaya

2. Wirausaha merupakan ancaman, pesaing baru, bisa jugapartner, pemasok, konsumen / orang yg bisa diajak kerjasama adalah pengertian wirausaha menurut ahli…..
a. Bisnisman d. Phikology
b. Pemodal e. Sosiology
c. Ekonomi
jawab: a. Bisnisman

3. wirausaha karena terpaksa dan desakan kebutuhan hidup, adalah pengertian jenis wirausaha…
a. Replecative entrepreneur d. Effectivity entrepreneur
b. Inovative entrepreneur e. Motivation entrepreneur
c. Necessity entrepreneur
jawab: c. Necessity entrepreneur

4. Yang bukan termasuk kelebihan wirausaha adalah…
a. Tujuan tercapai d. Menghadapi resiko besar
b. Memanfaatkan keuntungan e. Membuka peluang kerja untuk masyarakat
c. Terbuka kesempatan menjadi bos
jawab: d. Menghadapi resiko besar

5. Cash Flow Quadrant yang membagi alasan keamanan dan alasan kebebasan dikemukakan oleh:
a. Zimmerer d. Robert David
b. Robert T. Kiyosaki e. Scarborough
c. Bygrave
jawab: b. Robert T. Kiyosaki

6. Perumpamaan entrepreneur yang tidak bisa melihat perubahan dan memanfaatkannya dengan baik
a. Mempunyai mata tapi tidak melihat d. Menggarami air laut
b. Mempunyai kaki namun tidak mau berjalan e. Sedia payung sebelum hujan
c. Bagai katak dalam tempurung
jawab: a. Mempunyai mata tapi tidak melihat

7. Kesatuan antara harapan, sikap, kebiasaan dan keputusan adalah pengertian dari
a. Attitude c. Personality e. Impulsive
b. Mindset d. Habit
jawab: b. Mindset

8. Etika berasal dari bahasa perancis, yaitu….
a. Etiqette d. Etiquet
b. Etiqute e. Etuqutte
c. Etiquette
jawab: c. Etiquette

9. Yang bukan termasuk etika wirausaha secara umum adalah…
a. Berpenampilan sopan d. Bertindak preventif
b. Berpakaian layak e. Bersikap sesuai norma
c. Berbicara santun
jawab: d. Bertindak preventif

10. Yang bukan termasuk etika dan norma pengusaha adalah
a. Taat hukum d. Bertanggung jawwab
b. Disiplin e. Skeptif
c. Jujur
jawab: e. Skeptif

11. Berdasarkan penelitian di AS bahwa ciri wirausahawan sukses adalah “Percaya Diri” dengan watak yang sesuai adalah :
a. Suka pada tantangan d. Tekun dan tabah
b. Mampu mengambil resiko e. Berjiwa sosial
c. Berkepribadian mantap dan penuh optimis
jawab: c. Berkepribadian mantap dan penuh optimis

12. Bygrave mengungkapkan 10 D sebagai karakteristik wirausahawan, salah satunya adalah Dedication yang artinya
a. Tidak sangat mengutamakan kekayaan
b. Bekerja tidak mengenal waktu
c. Bertanggung jawab terhdap nasib dan tujuan yg hendak dicapai
d. Punya visi dan mampu mewujudkan impian
e. Bekerja sendiri
jawab: b. Bekerja tidak mengenal waktu

13. Yang bukan Karakteristik wirausahan sukses menurut Zimmerer:
a. Yakin diri d. Peluang utk mencapai obsesi
b. Bertanggung jawab e. Dedication
c. Berprestasi tinggi
jawab: e. Dedication

14. Penghargaan Internasional yang diberikan kepada pengusaha yg mampu memberikan tanggung-jawab sosial.
a. Special Award for corporate social responsibility d. Young Entrepreneur
b. Special Award for coorporate spirit e. Industri and Manufacturing Entrepreneur
c. Service special award for corporate spirit
jawab: a. Special Award for corporate social responsibility

15. Maksud dari “Ability to Communicate” pada langkah menuju wirausaha sukses adalah:
a. Kemampuan berkomunikasi d. Mau menambah ilmu
b. Yakin e. Suka pada tantangan
c. Penampilan baik
jawab: a. Kemampuan berkomunikasi

16. Yang bukan bidang usaha dalam sektor produksi, adalah….
a. Kerajinan d. Peternakan dan Hasil tambak
b. Bidang makanan dan minuman e. Jasa konsultan
c. Pertanian dan Agro bisnis
jawab: e. Jasa konsultan

17. Contoh bidang usaha kelompok konsultatif, adalah….
a. Kerajinan d. Bidang perdagangan
b. Bidang makanan dan Minuman e. Penerbitan
c. Pertanian dan agro bisnis
jawab: d. Bidang perdagangan

18. Biro jasa, biro teknik, perbengkelan dll, adalah contoh dari usaha….
a. Bidang usaha kelompok analis d. Bidang usaha kelompok konsultatif
b. Bidang usaha kelompok pelayanan e. Bidang usaha kelompok kreatif
c. Ide usaha dari imitasi
jawab: b. Bidang usaha kelompok pelayanan

19. Modal yg digunakan untuk jangka pendek dan beberapa kali dipakai dlm proses produksi, disebut….
a. Modal investasi d. Modal tenaga kerja
b. Modak kerja e. Modal produksi
c. Modal pinjaman
jawab: b. Modal kerja

20. Modal yang diperoleh dari pemilik perusahaan dengan cara mengeluarkan saham, disebut…
a. Modal sendiri d. Modal pinjaman
b. Modal Investasi e. Modal produksi
c. Modal kerja
jawab: a. Modal sendiri

21. Yang termasuk analisis industri dalam business plan adalah:
a. Segmen pasar yang dimasuki d. Proses pabrikasi
b. Produk yang dihasilkan e. Sumber bahan baku
c. Jasa pelayanan
jawab: a. Segmen pasar yang dimasuki

22. Yang termasuk rencana produksi dalam Business Plan adalah:
a. Keadaan gedung dan perlengkapan d. Analisis persaingan
b. Produk yang dihasilkan e. Segmen pasar yang dimasuki
c. Ruang lingkup bisnis
jawab: a. Keadaan gedung dan perlengkapan

23. Konsumen dibagi-bagi menjadi kelompok yg berbeda berdasarkan gaya hidup, kepribadian atau nilai nilai yg mereka anut, merupakan segmenatsi pasar:
a. Phisografi d. Demografi
b. Individual e. Geografi
c. Behavioral
jawab: a. Phisografi

24. Konsumen dikelompokan berdasarkan pengetahuan, sikap, pemakaian atau tanggapan mereka terhadap produk tertentu
a. Phisografi d. Demografi
b. Individual e. Geografi
c. Behavioral
jawab: c. Behavioral

25. Perusahaan beranggapan bahwa konsumen lebih menyukai produk dengan harga murah dan tersedia dimana-mana, merupakan konsep:
a. Konsep produksi d. Konsep marketing
b. Konsep produk e. Konsep marketing sosial
c. Konsep penjualan
jawab: b. Konsep produk

26. Memberikan petunjuk-petunjuk pekerjaan secara langsung pada pekerjaan dan terutama digunakan untuk melatih para karyawan tentang cara-cara pelaksanaan pekerjaan sekarang,
a. Job Instruction Training d. Program learning
b. Job Rotation e. Simulation
c. Coaching
jawab: a. Job Instruction Training

27. Yang dimaksud dengan demosi adalah :
a. Penurunan jenjang posisi d. Memperoleh promosi
b. Pemberhentian atau PHK e. Mengganti manajemen
c. Perputaran/pengalihan tugas
jawab: a. Penurunan jenjang posisi

28. Pelatihan dengan memberikan beberapa pertanyaanpertanyaan dan para peserta pelatihan harus memberikan jawaban yang benar:
a. Programmed Learning d. Job Rotation
b. Laboratory Training e. Coaching
c. Role Playing
jawab: a. Programmed Learning

29. Pengumpulan informasi dan pemberian umpan balik yang berkenaan dengan perilaku, gaya komunikasi, dan keterampilan karyawan merupakan komponen penilaian, adalah:
a. Pemberian kompensasi d. Pengembangan SDM
b. Penilaian e. Pengalaman kerja
c. Penempatan Kerja
jawab: b. Penilaian

30. Peningkatan jenjang jabatan yang disertai wewenang, tanggung jawab , dan kompensasi finansial yang lebih besar, adalah:
a. Demosi d. Deposisi
b. Rotasi e. Reposisi
c. Promosi
jawab: c. Promosi

This entry was posted in BSI TIPS. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s